Une recette moelleuse et savoureuse de beignets de légumes, végane en plus !
Après avoir essayé de nombreuses recettes, je suis devenue accro à celle-ci. La levure leur donne gonflant et légèreté tandis que les légumes assurent le moelleux. Ces beignets sont très bons accompagnés de riz et de sauce soja avec des carottes ou choux braisés, mais peuvent aussi « remplacer » de la viande par exemple dans un pain à burger. Bref, on ne s’en lasse pas !
Ingrédients
Recette
Poêler les poireaux et les oignons dans l’huile d’olive.
Mélanger ensuite tous les ingrédients dans un robot pendant quelques minutes.
Façonner des boules au creux de mains farinées (l’équivalent d’une cuillère à soupe bien bombée) et les faire revenir dans l’huile d’olive dans une poêle bien chaude.
Faire dorer environ cinq minutes de chaque côté.
Une recette de gâteaux moelleux et facile, permettant d’utiliser des blancs d’œufs en surplus – garantie sans lactose ni gluten !
Ingrédients – pour 20 macarons environ :
La recette :
Mélanger les amandes en poudre, le sucre, le miel, les extraits d’amande amère et de vanille liquide dans un robot. Ajouter au fur et à mesure les blancs d’œufs de façon à obtenir un consistance de pâte d’amande. Incorporer la gelée et former une boule.
Filmer la boule et la laisser reposer au frais pendant 6 heures.
Préchauffer le four à 170°C (th 5/6).
Rouler la pâte d’amande en boudin de 4 cm de diamètre environ et le découper en tranches de 2 cm d’épaisseur. Ranger les tranches sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 20 minutes environ. Les macarons doivent dorer mais pas brunir.
Laisser refroidir complètement avant de décoller.
Ingrédients :
La recette :
Pelez et ciselez l’oignon. Dans le fond d’une grosse casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, et faites-y revenir l’oignon, et l’ail pressé.
Coupez le potimarron en dés en gardant la peau (mais retirez les graines que vous pourrez saupoudrer d’épices et faire griller pour l’apéritif). Coupez le poivron en 4 dans le sens de la hauteur, retirez les graines et le pédoncule. Ajoutez les légumes dans la casserole, ajoutez une grosse pincée de gros sel et couvrez d’eau. Laissez cuire environ 40 minutes.
Une fois que les légumes sont bien cuits, retirez les quartiers de poivrons pour enlever la peau. Mixez ensuite le tout et servez, éventuellement avec une trace de crème végétale pour une version plus douce.
Recette pour quatre personnes :
Cette recette est extraite du livre de cuisine « Simple », de Yotam Ottolenghi, chef anglo–israélien.
Ses recettes sont toujours délicieuses et originales.
Autres avantages des recettes : le temps de préparation est de 30 minutes, elles requièrent peu d’ustensiles et donc peu de vaisselle.
Dans une famille très amatrice de viande, évoquer le fait de manger végétarien rencontre peu de succès. Ce livre est un atout pour introduire pas-à-pas des plats végétariens dans la cuisine familiale.
Pour une vingtaine de cookies :
1) Préchauffer le four à 180°C
2) Mélanger le beurre et le sucre, puis l’œuf et la farine, et enfin y ajouter les noisettes concassées ou les pépites de chocolat, le sel et la levure
3) Beurrer une plaque à pâtisserie ou un papier sulfurisé
4) Former les cookies à partir d’une boule de la taille d’une petite mandarine
5) Aplatir les cookies avant la cuisson
6) Enfourner et cuire 10 à 15 minutes jusqu’à ce que les cookies soient dorés sur les bords
Astuce : remplacer la moitié de la farine par du pain sec râpé à la râpe fine, ça marche très bien et c'est très bon
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 30 minutes
Cuisson 45 minutes
Ingrédients
4 cuillères à soupe d’huile d’olive
8 petits oignons pelés
2 gousses d’ail pilées
1 carotte coupée en petits morceaux
1 grosse branche de céleri émincé
500 g de pommes de terre coupées en dés
1 cuillère à café de carvi
1 cuillère à café de paprika fumé
400 g de tomates concassées en boîte
450 ml de bouillon de légumes
Sel et poivre.
Boulettes à la ciboulette
75 g de farine à levure incorporée
1/2 cuillère à café de sel
50 g de margarine végétale
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
4 à 5 cuillères à soupe d’eau.
Faire chauffer l’huile dans une grande casserole. Faire revenir les oignons, l’ail, la carotte, le céleri, les pommes de terre et le carvi. 10 minutes à feu moyen en remuant.
Ajoutez le paprika fumé et poursuivre la cuisson pendant 1 minute.
Ajoutez les tomates, le bouillon de légumes, du sel et du poivre. Portez à ébullition puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter 20 minutes.
Préparez les boulettes. Tamisez la farine et le sel au-dessus d’un saladier. Ajoutez la margarine, la ciboulette et du poivre. Travaillez la pâte rapidement et légèrement. Incorporez progressivement l’eau jusqu’à la l’obtention d’une pâte souple. Divisez la pâte en 8 parts égales et façonner 8 boulettes.
Disposez délicatement les boulettes dans le ragoût et laissez un peu d’espace entre elles. Couvrez et laissez mijoter 15 minutes jusqu’à ce que les boulettes aient doublé de volume.